Вторник, 21.11.2017
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Федеральные органы Республика Башкортостан Налоговые сервисы МР Аскинский район Полезные ссылки Каталог Документов, НПА

Дополн.разделы

Праздники России





Президент РБ

Новости от ИА Regnum


Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Наши Фото

Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:


Сайт партии Единая Россия РБ
Наша погода
Помнить павших!
Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан

Гимн РФ (оркестр)

Гимн РФ (гр. Любэ)

Гимн РБ (оркестр)


(не забудьте подключить колонки)

ваш браузер
-


Новости от ИА Башинформ
Главная » 2014 » Июль » 18 » Башкирские берёзы серьёзно заболели.
10:57
Башкирские берёзы серьёзно заболели.
Масштаб бедствия действительно впечатляет. В республике стремительно гибнут берёзовые рощи. Особенно это бросается в глаза на западе, юге и юго-востоке Башкирии, там, где климат теплее. Это бактериальная водянка, тихой сапой пришедшая к нам вслед за многолетней засухой.

Водянка известна давно и подробно описана. Встречается в южных и западных районах страны. Но никогда она не проявляла себя в таких масштабах на Южном Урале.
Рассказывает Василий МАРТЫНЕНКО, заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Института биологии УНЦ РАН:
– Про водянку и её возбудителей знали, но никто у нас ей всерьёз не занимался. Потому что так катастрофически она себя не проявляла. Раньше как было: увидит лесник у себя на обходе очаг заболевания и оперативно его уничтожит. А в последнее время в связи с принятым новым Лесным кодексом всё стало по-другому, и фактически служба лесоохраны была ликвидирована. Скажем, найдут очаг и вместо того, чтобы его тут же ликвидировать, включают в финансирование на будущий год. Когда там вместо одного заболевшего дерева уже целая роща. Сейчас Минлесхоз принял решение убирать поражённые деревья, но масштабы распространения уже таковы, что, боюсь, сил может не хватить. Да и денег это требует немалых.
Хотелось бы, чтобы депутаты навели наконец порядок в Лесном кодексе. Пока мы просто смотрим, берёзки сохнут. А это более половины всех лесов Башкирии!

КОММЕНТАРИЙ

Александр ВОЛКОВ, замначальника лаборатории ООПТ и биологических ресурсов НИИ Безопасности жизнедеятельности РБ:
– Никто не мог представить, что так всё пойдет. Спусковым механизмом эпидемии стала многолетняя засуха. Жара ослабила иммунитет деревьев, и противостоять напасти они уже не в силах. Впрочем, в этой, казалось бы, беспросветной ситуации наметилось некое изменение. На этот год прогноз я делал самый неутешительный. Согласно многолетним наблюдениям, потепление климата будет только увеличиваться. Но прошлое дождливое лето, нынешний прохладный июнь затормозили распространение заболевания у берёз. Ездил по Башкирии, наблюдал: стоят совсем сухие деревья, и рядом с ними – поражённые болезнью, но пытающиеся бороться. Пускают новые побеги. Однако расслабляться не стоит. Это всё колебания внутри тренда, эпизод, и, судя по всему, потепление климата только продолжится.

ЦИФРЫ

50% лесов в Башкирии составляют берёзы.

Валерий КУЗНЕЦОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
http://ufa.bezformata.ru/listnews/bashkiriya-kto-spasyot-beryozu/22102757/
Просмотров: 179 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0
Написать администратору сайта